sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Pão português


Receita: 
1 kg de farinha, de trigo especial
3 ovos
150 ml de azeite
30 gr de sal
20 gr de leite em pó
400 ml de agua
15 gr de fermento biológico seco

Misture o fermento em toda a farinha, e o leite em pó.
Leve para a batedeira e junte os ovos, o azeite, e o sal
Adicione a agua aos poucos, pois vai depender da umidade de sua farinha, e tamanho dos ovos.
Bata por 10 minutos, descanse 10 minutos e bata mais 10 minutos
Bata ate que dè ponto de soltar dos batedores
Leve para a bancada enfarinhada, forme os pães
Passe farinha na assadeira e coloque os pães para crescer ate dobrarem de tamanho
Salpique farinha e asse em forno pre aquecido por 15 minutos em temperatura de 200º

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Pão francês integral na versao rústico





700 gr de farinha de tirgo especial para pães

300 gr de farinha integral

1 xícara de água gelada se precisar, pois o fermento natural ja contem bastante liquido

300 gr de fermento natural (pode usar qualquer um que tiver em casa)

1 colher (chá) de açúcar 

2 colheres (chá) de sal 

1 colher (sopa) de óleo vegetal para quem gosta pode usar o azeite, mas garanto que ficará com cheiro e sabor levemente do azeite.

dica importante: nao deixe a massa ultrapassar a temperatura (fria) para que seu pão fique leve como nuvem por dentro

deve respeitar o tempo de crescimento,vai depender da temperatura local, senao na hora depois de assado vai ficar duro feito pedra, o pão com fermentação natural demora ate 24 horas para ser assado, de acordo com sua temperatura local

o pão frances deve ter uma massa nao densa, como o páo italiano e a ciabatta, tipico dos pães branco, so que no caso do integral, fica um pouco mais densa

deve ser bem sovado e se possivel cilindrado se for sovar manualmente  (minimo de 20 minutos)

para quem nao tem cilindro, passe o rolo varias vezes na massa

este é um método manual, mas que quiser sovar na masseira ou MFP pode tbm

temperatura do forno é de 220 gº, se o seu forno for potente, senão tem que improvisar aumento de temperatura, sendo pre aquecido 15 minutos antes, na mesma temperatura

casca do pão, deve ser crocante e dourada clara, para atingir esta coloração no forno ardente, deve-se colocar no fundo do forno, uma porcelana, ou latinha com agua, alem de deixar casca clara vai craquelar com maior facilidade, ( depois de 30 minutos de forno, retire a vasilia com agua)

para uma casca crocante deve-se fazer o jateamento com borrifador, de forma bem rapida e eficaz, abre-se rapidamnete o forno , lança o jato e fecha imediatamente

pode tambem chapiscar agua fria antes de ir ao forno

a rapidez de abertura do forno, evitará que a temperatura caia

Este na versão integral, so que fiz em tamanho tbm diferente.


quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Pão multi grãos e sementes, com fermentação natural


 Este pão, é com fermentação bem lenta de 18 horas
É um pão sem sova e com pouca adição de farinha branca, com exceção de farinhas utilizada no fermento

2 Xícaras de multi grãos, (trigo de grãos duro moído, quinua, amaranto, gergelim, aveia em laminas grandes, linhaça, farelo de trigo, germen tostado e semente de girassol) não precisam se procupar com proporções exatas, o que importa é que encha 2 xícaras
1/2 Xícara de centeio
1 e 1/2 Xícara de farinha de trigo
2 Colheres de óleo de girassol
150 Gr de fermento natural, eu fiz com fermento de ameixas, mas pode ser com qualquer outro
1/2 Xícara de agua, ou quanto precisar, vai depender da consistência do seu fermento
Esta massa é uma massa grudenta e sem sova, vejam nas fotos antes e depois do crescimento como deve ficar a sua consistência
Misture tudo e deixe descansar na bacia, por 12 horas
Unte forma com manteiga e farinha e fubá para nao grudar, pois o tempo de fermentação é longo e tende a grudar
Guarde dentro do forno  polvilhado e coberto com pano por mais 8 hs
Aqueça seu forno a 220º por 10 minutos
Coloque para assar por mais ou menos 40 minutos
Deixe esfriar e embale 



Pão caseiro com goiabada




4 xicaras de farinha
1 ovo
1 gema
4 colheres de oleo
1 colher de manteiga
2 colheres de açucar
1 colher rasa de cafe de sal
2 colheres de leite em pó
1 colher de sopa de fermento seco/granulado
Agua suficiente pra da ponto de soltar das mãos

Dentro de uma bacia, coloque: todos os secos, via juntando a margarina, o oleo o ovo e a gema, juntando bem os ingredientes para uni-los
vai juntando agua, ate formar uma bola de massa macia, e que vai desgrudando das mãos, sove vigorosamente
deixe a massa descansar por 30 minutos, sove novamente para retirar o ar
abra a massa com as mãos mesmo, ela é macia por isso nao precisa de rolo
corte laminas de goiabada, e coloque dentro da massa, enrole como rocambole e deixe crescer ate dobrar de tamanho
asse em forno a 180º por aproximadamente 30 minutos ou ate dourar