Uma colomba, macia , aerada e de massa umida com sabore aroma, bastante acentuado.
Receita:
800 gr de farinha especial
150 gr de açucar refinado fino
50 gr de margarina com 80% de lipidios
5 gemas
1 ovo inteiro
2 colheres de oleo vegetal
200 gr de pré fermentação de 3 dias (feito com 250gr de farinha e 150ml de agua e 5 gr de fermento biologico seco)
1 1/2 saches de fermento biologico seco
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de leite em pó
leite suficiente para obter uma massa mais ou menos firme, meio pegasoja
2 colheres de escencia de panetone
1 colher de escencia de baunilha
350 gr de uvas passa preta
50 gr de cerejas
se preferir pode acrescentar mais frutas ou colocar menonos fica a gosto de cada um
junte os ingredientes secos inclusive o fermento , deixando por ultimo o sal
junte as gemas e o ovo e vai misturando com as pontas dos dedos
acrescente a pre fermentação e continue misturando.
coloque o oleo e a margarina, comece a bater, junte o sal, as escencias e o leite se precisar
sove bem com ajuda de um pouco de oleo nas mãos, pois teremos aí uma massa mais moole que a de pão, aquela que quer grudar nas mãos, notem que esta massa nao é como a de panetone, molenga é um pouquinhos mais como o brioches ou um pão de batata.
deve ser sovado vigorosamente ate ficar lisa, depois de bem sovada ela solta das mãos, mas trabalhe sempre com as mãos e bancada untadas.
deixe a massa resfriar um pouco na geladeira (30 minutos)
leve a massa para a bancada para abrir e espalhar as passas e cerejas
envolvam bem as frutas de forma que fiquem bem uniforme na massa
deixe descansar so mais um pouco, desta vez fora da geladeira (10 minutos)
acomode a massa nas formas de preferencia de papel e deixe crescer em local bem fresco ate que cheguem perto da .
faça um mashmallow com 3 claras em neve, açucar a gosto emisture xerem de amendoim, coloque por cima depois da massa crescida ja na hora de ir ao forno
asse em forno pré aquecido a 200 gº por 10 minutos, assim que colocar no forno diminua para 170gº ate o termino.
faça o teste do palito de churrasco para ver se ja está assado.
se preferir pode colocar um pouco mais de açucar.
Menina seus pães são de dar água na boca hummmm q. vontade de saborear uma fatia desta colomba.
ResponderExcluirBom fim de tarde e ótima semana.
bom dia Ana! é um prazer te-la por aqui. beijinhos...
ResponderExcluirA colomba parece ser fabulosa. Descobri seu blog hoje e estou absolutamente maravilhada com todas as receitas de pães - minhas preferidas - que você compartilha aqui. Virei seguidora e fã número 1!
ResponderExcluirCarla, minha amada, muito obrigada pelo carinho, espero ve-la sempre por aqui.
ResponderExcluirbeijos no seu coração.
Olá, querida Joana!!! Já sou sua amiga no orkut e agora passei a segui-la no blog.
ResponderExcluirSuas receitas me inspiram a voltar a fazer pães, pois parecem fáceis e deliciosas. Mas tenho algumas dúvidas, que farinha de trigo especial é eesa e qual é o nome desse fermento biológico??
Fico no aguardo da resposta, porque quero muito fazer essa colomba.
Desde já agradeço e deixo o convite para uma visita no meu cantinho. Se gostar fique à vontade para seguir, me dando o prazer de sua compania. Bjsss!!!!
Zenaide, bom dia! a farinha especial eu uso a mais pura possivel, como faço pão em grande produção entao compro farinha especial para pães, pois a farinha pra bolo nao da uma finalização bastante satisfatoria, qdo comprar procure por uma farinha premium,ela é leve, pura de residuos
ResponderExcluiro fermento pode ser qualquer marca, desde que nao seja D benta, pois é uma porcaria.
beijos e sucesso!