sábado, 16 de abril de 2011

Colomba de uvas passa com cereja



Uma colomba, macia , aerada e de massa umida com sabore aroma, bastante acentuado.

Receita:

800 gr de farinha especial
150 gr de açucar refinado fino
50 gr de margarina com 80% de lipidios
5 gemas
1 ovo inteiro
2 colheres de oleo vegetal
200 gr de pré fermentação de 3 dias (feito com 250gr de farinha e 150ml de agua e 5 gr de fermento biologico seco)
1 1/2 saches de fermento biologico seco
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de leite em pó
leite suficiente para obter uma massa mais ou menos firme, meio pegasoja
2 colheres de escencia de panetone
1 colher de escencia de baunilha
350 gr de uvas passa preta
50 gr de cerejas
se preferir pode acrescentar mais frutas ou colocar menonos fica a gosto de cada um

junte os ingredientes secos inclusive o fermento , deixando por ultimo o sal
junte as gemas e o ovo e vai misturando com as pontas dos dedos
acrescente a pre fermentação e continue misturando.

coloque o oleo e a margarina, comece a bater, junte o sal, as escencias e o leite se precisar
sove bem com ajuda de um pouco de oleo nas mãos, pois teremos aí uma massa mais moole que a de pão, aquela que quer grudar nas mãos, notem que esta massa nao é como a de panetone, molenga é um pouquinhos mais como o brioches ou um pão de batata.
deve ser sovado vigorosamente ate ficar lisa, depois de bem sovada ela solta das mãos, mas trabalhe sempre com as mãos e bancada untadas.

deixe a massa resfriar um pouco na geladeira (30 minutos)
leve a massa para a bancada para abrir e espalhar as passas e cerejas
envolvam bem as frutas de forma que fiquem bem uniforme na massa
deixe descansar so mais um pouco, desta vez fora da geladeira (10 minutos)
acomode a massa nas formas de preferencia de papel e deixe crescer em local bem fresco ate que cheguem perto da .

faça um mashmallow com 3 claras em neve, açucar a gosto emisture xerem de amendoim, coloque por cima depois da massa crescida ja na hora de ir ao forno
asse em forno pré aquecido a 200 gº por 10 minutos, assim que colocar no forno diminua para 170gº ate o termino.
faça o teste do palito de churrasco para ver se ja está assado.


se preferir pode colocar um pouco mais de açucar.

6 comentários:

  1. Menina seus pães são de dar água na boca hummmm q. vontade de saborear uma fatia desta colomba.
    Bom fim de tarde e ótima semana.

    ResponderExcluir
  2. bom dia Ana! é um prazer te-la por aqui. beijinhos...

    ResponderExcluir
  3. A colomba parece ser fabulosa. Descobri seu blog hoje e estou absolutamente maravilhada com todas as receitas de pães - minhas preferidas - que você compartilha aqui. Virei seguidora e fã número 1!

    ResponderExcluir
  4. Carla, minha amada, muito obrigada pelo carinho, espero ve-la sempre por aqui.
    beijos no seu coração.

    ResponderExcluir
  5. Olá, querida Joana!!! Já sou sua amiga no orkut e agora passei a segui-la no blog.
    Suas receitas me inspiram a voltar a fazer pães, pois parecem fáceis e deliciosas. Mas tenho algumas dúvidas, que farinha de trigo especial é eesa e qual é o nome desse fermento biológico??
    Fico no aguardo da resposta, porque quero muito fazer essa colomba.
    Desde já agradeço e deixo o convite para uma visita no meu cantinho. Se gostar fique à vontade para seguir, me dando o prazer de sua compania. Bjsss!!!!

    ResponderExcluir
  6. Zenaide, bom dia! a farinha especial eu uso a mais pura possivel, como faço pão em grande produção entao compro farinha especial para pães, pois a farinha pra bolo nao da uma finalização bastante satisfatoria, qdo comprar procure por uma farinha premium,ela é leve, pura de residuos
    o fermento pode ser qualquer marca, desde que nao seja D benta, pois é uma porcaria.
    beijos e sucesso!

    ResponderExcluir