quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Pão especial de natal com fermentação natural




Um pão macio de sabor forte, propício para a ocasião natalina

Ingredientes

Massa mãe
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água filtrada
3 gr de fermento biológico seco
misture bem e guarde tampado com filme furadinho em local seco , por 24 horas

Fermento natural
(usei dois tipos de fermentos natural)
fermento feito com ameixas e passas, e fermento feito com casca de abacaxi

Modo de fazer os fermentos
coloque  tantos as frutas , como as cascas de abacaxi, separadamente é claro, na água (200 ml) e deixe por 24 horas
no fermento de abacaxi, eu retirei as cascas e juntei 200 gr de farinha, mexe bem e deixe fermentar por 24 horas
no caso do fermento de ameixas, eu deixei as passas e as ameixas no fermento
após este período descarte um pouco do soro, e acrescente, 50 ml de agua e 100gr de farinha
deixe ativando por mais 12 horas na geladeira, após este período retire da geladeira e alimente-os com mais 50 ml de água e 100 gr de farinha
retire 100 gr de cada fermento e deixe fora da geladeira para ser misturado a massa mãe, o restante do fermento deve ser armazenado na geladeira , para futuro uso

Junte o fermento com a massa mãe e deixe agir por 1 hora em temperatura ambiente
leve a batedeira e junte:
Massa
1/2 xícara de suco de laranja
3 gemas
1 ovo inteiro
50 gr de margarina
2 colheres de óleo de girassol, ou de sua preferencia
800 gr de farinha de trigo de qualidad
150 gr de açucar
5 gr de sal
50 gr de nozes moída
50 gr de amêndoas moída
50 gr de avelãs moídas
50 gr de castanha do pará em pedaços
algumas ameixas
pedacinhos de damascos e passas (quantidades pequenas)
se não tiver todas as frutas façam com as que tiver em casa e use as seguintes essências:
1 colher de essência de laranja
1 colher de essência de panetone
1 colher de essência de baunilha preta
bate tudo na batedeira para misturar bem os ingredientes, deixando as frutas  castanhas por ultimo
junte a mistura de fermentos e massa mãe e continue batendo sem parar, por 10 minutos seguidos, junte as frutas e castanhas, por ultimo as ameixas, misture bem para envolvimento com a massa
modele os pães com ajuda de margarina nas mãos e mesa, para não grudar, pois trata-se de uma massa um pouco mais mole que a normal de pão

deixe por 30 minutos em cima da bancada e leve a geladeira e deixe por mais ou menos  12 horas
retire da geladeira e deixe crescer em temperatura ambiente, os meus ficaram 8 horas, mas pode demorar menos ou mais tempo , dependendo da temperatura
 forno pré aquecido a 180º por 10 minutos
asse em temperatura media por mais ou menos 35 minutos.

Decore a gosto

Obs: a massa deve ser uma massa mais mole por isso deve ser observado a qtde de liquídos, pois dependendo da qualidade dos ingredientes, há necessidade de acrescentar mais farinha ou mais liquído

Fonte original do fermento com casca de abacaxi:


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