quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Pão multi grãos e sementes, com fermentação natural


 Este pão, é com fermentação bem lenta de 18 horas
É um pão sem sova e com pouca adição de farinha branca, com exceção de farinhas utilizada no fermento

2 Xícaras de multi grãos, (trigo de grãos duro moído, quinua, amaranto, gergelim, aveia em laminas grandes, linhaça, farelo de trigo, germen tostado e semente de girassol) não precisam se procupar com proporções exatas, o que importa é que encha 2 xícaras
1/2 Xícara de centeio
1 e 1/2 Xícara de farinha de trigo
2 Colheres de óleo de girassol
150 Gr de fermento natural, eu fiz com fermento de ameixas, mas pode ser com qualquer outro
1/2 Xícara de agua, ou quanto precisar, vai depender da consistência do seu fermento
Esta massa é uma massa grudenta e sem sova, vejam nas fotos antes e depois do crescimento como deve ficar a sua consistência
Misture tudo e deixe descansar na bacia, por 12 horas
Unte forma com manteiga e farinha e fubá para nao grudar, pois o tempo de fermentação é longo e tende a grudar
Guarde dentro do forno  polvilhado e coberto com pano por mais 8 hs
Aqueça seu forno a 220º por 10 minutos
Coloque para assar por mais ou menos 40 minutos
Deixe esfriar e embale 



6 comentários:

  1. Joana! Feliz 2014!! Que seja um ano bem fermentado para todos!!
    Estou iniciando na "fazição" de pães. Fiz duas receitas uma de mandioquinha e outra com queijo provolone recheado com pedaços de tender. Quero fazer pães servir como entradas em serviço a la carte do restaurante do meu marido. Que forma você utilizou neste Pão multigrãos? e como fazer fermento de ameixas? Você posta o passo a passo? Obrigada e sucesso pra vc.

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    1. aqui mesmo no blog tem o fermento de ameixas, Silvana, digita la em cima no buscar. bjs

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    2. vc pode utilizar as formas para bolo ingles ou qualquer outra mais fechada

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  2. Já por natureza, me encanto com quem gosta de fazer pães, então, gostei muito do seu blog, Joana, principalmente, desta receita, muito adequada aos que precisam limitar o consumo de amidos e açúcar. Bem que eu gostaria de aprender a fazer esse fermento natural, de ameixas. Onde posso encontrar a receita?

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    1. aqui mesmo no blog, é so digitar la em cima no buscar. bjs

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  3. Prazer estar aqui! Conheci seu facebook através da minha grande amiga Mariza Frezza de Passo Fundo e agora estou aqui como seguidora. Também adoro a arte de fazer pães, muito embora, comercialmente faça apenas doces, mas amo fazer pães para casa! Estou encantada com seu cantinho, virei aqui muitas vezes!
    Beijos doces!

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