500 gr de farinha
200 gr de agua5 gr de sal
10 de açucar
150 gr de fermento natural( com 50% liquido 50% farinha)
Fermento natural:
100 gr de farinha de trigo
50 ml de agua filtrada
50 ml de iogute natural
100 gr de farinha de trigo
50 ml de agua filtrada
50 ml de iogute natural
misture tudo e guarde num recipiente tampado com pano
no segundo dia, coloque mais 100 gr de farinha
50 gr de agua, misture e guarde novamente
no quarto dia misture 50 ml de agua e 100gr de farinha
misture e deixe por 30 minutos.
Fazendo o pão
junte os secos, agregue o fermento e a agua.
esta massa é um pouco mais mole, devido a hidratação ser maior
Sove e deixe descansar por 4 horas em uma vasilha untada.
Após este periodo modele os pães e deixe descansar em tecido limpo enfarinhado por aproximadamente 12 horas ou ate que dobre de tamanho.
Pre aqueça o forno por 30 minutos, antes de colocar o pão de um vapor nas paredes laterais do forno
unte um tabuleiro enfarinhe, e coloque o pão delicadamente
Asse em temperatura quente 250º dando vapor apos os primeiros 15 minutos e no fim mais um vapor desligue o forno e deixe o pão dentro do forno por mais 10 minutos.
Todas as recitas da Joana Pães,são espetaculares.
ResponderExcluirOlá, se usar uma pouco de farinha de gluten junto com a farinha branca, o fermento fica mais forte. Fiz o fermento, mas o depois de todo o processo e fazer o pao esperando 12 horas para crescer o pao nao cresceu. Para nao perder os ingredientes tive que dissolver 10 g de fermento seco em agua morna e colocar na massa, sovar bem, espera 2 horas e assar. Depois alimentei o fermento na proporção que tirei,guardei na geladeira depois de começar a fermentar. No outro dia tentei a receita abaixo (video) e meu pao depois de 12 horas nao cresceu nem a metade do crescimento que esta no video. Penso que ele esteja fraco, como deixa-lo forte?
ResponderExcluircom farinha de gluten?
com kefir?
acucar?
Ou jogar fora e recomeçar outro?
Receita que fiz com fermento natural, pesei tudo, segui certinho;
https://www.youtube.com/watch?v=Hc-BSDmgZwE