sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Catarinas

Catarinas doce
 Catarina, é um pão super leve, por ser uma massa folhada e fina.
Pode ser doce ou salgada

Receita
600 gr de farinha
20 gr de leite em pó
80 gr de açúcar,( para massa salgada, use apenas 50 grs)
10 gr de fermento biológico seco
10 gr de sal
2 gemas
2 ovos
30 gr de margarina
Água suficiente para dar ponto
Manteiga pra folhar
Recheio de sua preferência (goiabada, creme de confeiteiro, ou beijinho, banana, maçã e etc...)

Misture os ingredientes secos e vai adicionando os líquidos, na ordem.
Ovos, água e margarina
Cuidado c a adição de água, vai usar aproximadamente 130 a 150 gr , vai depender da umidade de sua farinha... A massa da Catarina,tem uma hidratação de mais ou menos 55 a 60 %
Misture tudo até formar uma bola
Sove muito até o véu de glúten
Coloque sua massa na mesa e abra com um rolo
Acrescente a manteiga para folhar em metade da massa
Dica: eu costumo abrir minha manteiga dentro de um filme em uma placa fina... Coloco no freezer para ter uma placa gelada e ficar mais fácil para abrir a massa
Dobre sua massa em 3 e abra sua massa
Repita o processo de dobras por 3 vezes
Por fim abra sua massa numa espessura de meio cm mais ou menos
Corte sua massa no tamanho desejado, deixando o meio para o recheio
A modelagem da massa deve ser feito em tiras para formar a trança
Vou encontrar um vídeo de modelagem no you tube pra vcs, pois não tenho no momento
Pincele gema de ovos antes de assar
Toda massa modelada deve respeitar uma fermentação de no máximo 80% para não perder o formato, pois trata se de uma massa bem macia
Asse em forno quente e pré aquecido a 180° por 15 minutos
Deixe assar até dourar
Polvilhar açúcar gelado e decorar com cerejas

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