terça-feira, 20 de abril de 2010

Pão de forma - Massa sovada








Este é um pão, muito macio, excelente para lanches.


Um pão de miolo branco e textura fina.


É um pão do tipo miga, pois fiz algumas adaptações, principalmente na forma de assar.


O pão miga tem uma forma especial com tampa, sendo que neste foi feito um improviso,


mesmo porque, eu queria um pão com casquinha crocante, ao contrario do miga que é


um pão sem casca.


Ingredientes;


5 xícáras de farinha de trigo do tipo forte (farinha com maior teor de gluten).

1 Colher de leite em pó.

1 1/2 Xicara de agua (morna se for fazer na mão).

1 Colher de açucar ( na receita original, não leva açucar, mas eu uso para garantir,

um bom equilibrio na fermentação.

30 gr de fermento fresco, feito uma esponja com a agua, o açucar e 1 xicara de farinha

tirado da receita.

1 Colher de margarina.

1 colher de sal.


Modo de fazer:


Faça a mistura do fermento na propria cuba da maquina.

Adicione a farinha aos poucos enquanto vai batendo.

Coloque a margarina , o leite em pó e por ultimo o sal.

Use a posição 8 (massa) ate que a maquina pare de bater.

Leve a massa para a area de trabalho, e sove vigorosamente,

ate que ela fique lisa e brilhante.

Deixe descansar por 30 minutos em uma vasilia tampada com um pano de prato.

Retire o ar da massa e de uma leve sovada.

Faça um rolo com a massa e corte-a em 3 partes iguais, colocando-os na forma de

pão de forma (coloque-os de pé).

Deixe crescer tomando cuidado para não transbordar, pois usaremos uma forma de

tamanho igual devidamente untadas , uma em cima da outra, para que o pão asse

tampado.

Pre aqueça o forno a 220º por 15 minutos.

Assse nesta temperatura por 40 minutos, depois retire a forma de cima e termine de

assar, por mais ou menos 10 minutos.


Se não quiser um pão com casquinha deixe ele assar tampado, até o termino.

Só corte o pão depois de 5 horas e dias frio e 10 horas em dias quentes.

è importante obedecer esta regra , pois só assim terá um pão bem cortado, sem enrolar

o miolo.


Obs; Se for fazer na mão, coloque primeiro os ingredientes secos, depois a esponja de

fermento, a margarina e por ultimo o sal.


Se necessitar use um pouquinho mais de farinha.








3 comentários:

  1. Oi, Joana,

    Esse pão deve ser uma delícia, o aspecto é de pão fofo e saboroso! O pão doce do post abaixo também parece ser delicioso!

    Beijão!

    ResponderExcluir
  2. Marly, este pão é um espetaculo, qdo vi esta receita no google, eu pensei logo em faze-la, dei umas adaptadas, pois minha linda nao consigo fazer receita, igual, eu tenho que modifica-la pro meu jeito , entao faço umas mudanças aqui e ali, rss.
    obrigada pelo carinho

    ResponderExcluir
  3. Vou fazer a sua receita, achei lindo esse pão, e ainda adaptado por vc deve ter ficado perfeito!!!!!!Bjos minha querida!!!

    ResponderExcluir