Receita:
500 gramas de farinha de trigo
400 gramas de manteiga gelada
4 gemas de ovo
1 pitada de sal
2 colher sopa de vinagre branco de arroz ou maçã
1 colher de sobremesa de açucar
agua o suficiente para da ponto de soltar das mãos
Junte todos os ingredientes, por ultimo a agua.
Esta massa, precisa ser muito bem sovada
é uma massa muito gostosa de sovar, pois ele é muito macia, por isso nao deve ultrapassar a medida de agua, usando aproximadamente 1 xicara de cha
uma dica p/ quem nao tem pratica:
use somente metade da margarina pedida na receita, senao poderão ter prblemas ao abrir a massa, conforme forem adiquirindo mais pratica , use a margarina total.
vamos esticar a massa em 1/2 cm de espessura, no caso de quem nao tem pratica pode deixar um pouquinho mais grossa, para nao estourar na hora de abrir
procurem deixar a massa retangular e sempre salpicando um pouco de farinha na mesa para nao grudar.
estique a massa sempre na direção da barriga, ou seja; de tras pra frente, fica mais facil, o processo.
use mrgarina propria para folhados e de preferencia as geladas
uma dica:
a massa do folhado deve ser sempre uma massa fria, mantendo sempre o procedimento de resfria-la na geladeira, nesta massa aqui nao coloco fermento , pois o que irá faze-la crescer ou estufar é o seu bom folhado de uma massa bem trabalhada.
corte fatias finas de manteiga e distribua sobre todo o centro da massa
dobre massa sobre a manteiga, formando um retangulo, deixando pelo menos 2 cm de massa , nas laterais ,sem deixar a manteiga pra fora, deixe descansar na geladeira por 15 minutos
abra a massa com um rolo começando do lado contrario a sua barriga, fica mais facil para esticar, trazendo sempra em sua direção
dobre a massa em treis, sobrepondo uma na outra .
deixe descansar novamente na geladeira, repetindo assim por quatro vezes
no caso de fazer um pastelão deve estica-la em formato de disco, recheando com queijo ou outro tipo de recheio.
pincele gema por cima para que fiquem bem dourados.
asse em forno quente por aproximadamente 15 minutos, ate que dourem e estufem.
Nem tenho comentários diante de uma receita tão bonita. bjos
ResponderExcluirobrigada amiga! bjs.
ResponderExcluirQue maravilha! Fiquei com água na boca.
ResponderExcluirbjs
hum, é muito bom msm
ResponderExcluirEstou encantada com seu blog e principalmente com seu talento com padaria....eu faço pão em casa...e adoro fazer....vou visitar vc muitas veseskkkkk
ResponderExcluirdoce em festa...obrigada pelo carinho! seja sempre muito bem vinda!
ResponderExcluir