sábado, 5 de outubro de 2013

Panetones folhado de frutas




1ª etapa:
2 gemas
30g de fermento biológico fresco (usei 2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo fleischmann)
100ml de água
200gr de farinha de trigo (um pouco mais de 1 ½ xícara de chá)

Modo de fazer: na vasilha da batedeira coloque as gemas o fermento e a água. Misture bem com a batedeira ligada na velocidade 2, utilizando a pá própria para massa. Deixe descansar por 5 minutos, acrescente a farinha e misture na velocidade 1 até ficar homogênea. Deixe a massa descansar por 40 minutos coberta com plástico.

2ª etapa:
4 gemas
100g de açúcar (um pouco menos de 1 xícara de chá)
1 tablete de 100g de margarina culinária em temperatura ambiente (usei a Doriana)
½ xícara de chá de água
1 pitada de sal
algumas gotas de essência de panetone (ou use licor de preferência)
3 xícaras mais ou menos de farinha de trigo
200g de margarina própria para folhear
160g de frutas cristalizadas
160gr de uvas passas embebidas previamente em conhaque, rum ou água morna ou troque as frutas cristalizadas e as passas por gotas de chocolate. 

Modo de fazer: Na batedeira, misture as gemas com o açúcar até formar uma gemada, acrescente a margarina e continue a bater, adicione a água, o sal e a essência. Acrescente a primeira massa já fermentada, continue batendo, vá adicionando o trigo aos poucos e vá testando a cada minuto a consistência da massa até dar o ponto de véu de glúten (é o ponto em que vc puxando a massa com as mãos ela fica bem fina e transparente, sem se romper). Forme uma bola com a massa, corte na parte de cima, fazendo uma cruz para ajudar a abrir a massa. Sobre a massa aberta, coloque a margarina própria para folhar (coloque num saco plástico e abra com o rolo, como se fosse uma placa pequena) e feche a massa como se fosse um envelope. Polvilhe a mesa com farinha e abra a massa com um rolo formando um retângulo. Dobre em 3 partes iguais e repita a operação mais 2 vezes até que a margarina folhada fique completamente misturada.
Abra a massa, polvilhe as frutas cristalizadas e as passas. Enrole como um rocambole e corte a massa em 8 partes iguais. Coloque as porções deitadas nas formas de panetone, e deixe descansar por 40m ou até que dobrem de volume. Com uma faca, faça uma cruz na parte de cima da massa e acrescente uma pontinha de colherinha de café de margarina. Leve ao fogo pré-aquecido (180º) por aproximadamente 40m.



Dica importante que aprendi com um padeiro:
Se não tiver a margarina para folhar, use manteiga sem sal (usei da batavo), só tirar uns minutinhos antes da geladeira para que seja fácil de manusear, mas não deixe amolecer, tem que estar meio firme.

Receita testada e aprovada

(rendimento: 8 panetones de 250gr)

Fonte: revista Faça e Venda (novembro/2004) por Beth Vilar

8 comentários:

  1. Que maravilhas!! Estou com imensa vontade de comer um :)
    Beijinhos

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  2. Oi Joana, que coisa mais linda esses panetones.Arrasou.Beijos e uma ótima semana.

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  3. será que dou conta de fazerrr....deu agua na boca

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  4. HUM !!!!!! KI VONTADE MEU DEUS@@@@
    LINDA MASSA E BELO PANETONE.
    SERÁ QUE CONSIGO FAZER SERA??????
    HUM TA COM UMA CARA LINDA E GOSTOSO ESSE PANETONE AMEI DE PAIXÃO VOU TENTAR FAZER E CONTO DEPOIS,OBRIGADP POR ESSA MARAVILHOSA RECEITA.

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  5. Difícil escolher qual receita fazer então, faça todas! Maravilhas!Obrigada amiga Joana! Mãos santas!Bjsss!!

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  6. Difícil escolher qual receita fazer,então faça todas! Maravilhas! Mãos santas essa minha amiga!Obrigada Joana! Bjsss!

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