sábado, 10 de outubro de 2009

Panetone floresta negra



Ingredientes:
Esponja:
200 Gr de farinha de trigo especial
15 Gr de fermento fresco
1/2 Xicara de agua morna
Faça a esponja e deixe descansar por 10 minutos na geladeira (reserve)
Massa:
800 Gr de farinha de trigo
1/2 Xicara de açucar mascavo
1/2 Xicara de açucar branco
1/2 Xicara de cacau puro ou do padre
1 Colher de sobremesa de melhorador de farinha
1  1/2 Envelope de fermento seco / granulado
1 Colher de sobremesa de sal
8 Gemas
1 Ovo inteiro
100 Gr de margarina
3 Colheres de sopa de oleo de girassol
2 Colheres de sopa de RUM de boa qualidade
1 Colher de sopa de cada escencia...rum, laranja, limão, nozes,abacaxi, baunilha.
2 Colheres de sopa de escencia para panetones
400 Gr de chocolate de boa qualidade picados ou gotas de chocolate
200 Gr de cerejas picadas
Agua gelada o suficiente para dar ponto de uma massa um pouco mais mole que a massa de brioches
100 gr de massa mãe (feito c 1 xicara de agua, 2 xicaras de farinha e 3 gr de fermento seco, fermentada por 36 horas)

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes secos, junte a margarina , o oleo as gemas e o ovo, a massa mãe,acrescente a esponja e agua suficiente e misture bem, 
Leve para a bancada untada ou se preferir use a maquina ou batedeira potente
 e continue sovando ate obter uma massa lisa e brilhante atingindo o veu
Atenção!!! não deixe que a massa de seu panetone esquente
Acrescente as escencias e o rum e dê mais uma sovada
Deixe a massa descansar por 30 minutos
Abra a massa na bancada e disponha sobre ela as cerejas e o chocolate, envolva-os bem e faça bolas e coloque em formas de papel ate a metade da forma
Deixe crescer na geladeira lentamente (mais ou menos 12 horas de crescimento)
Retire alguns instante antes de assar ate chegar na temperatura ambiente
Faça cortes em cruz e coloque pedaços de margarina sem sal no corte
Preaqueça o forno por 15 minutos a 180º, asse em forno medio ate que ao toque do palito de churrasco no centro da forma saia completamente limpo.
Deixe esfriar completamente para embalar.
Detalhe... esta massa por conter cacau, tende a demorar mais para crescer, pode ser que demore um pouco mais, eu a deixei algumas horas em cima da geladeira para avançar o crescimento.

9 comentários:

  1. que deliciaaaa!!!
    Amei essa sua receita, com certeza vou fazer para o Natal...
    Bjos...Fabi

    ResponderExcluir
  2. é uma deliciosa receita...experimente!!!

    ResponderExcluir
  3. esse blog esta muito gostoso eu amo as suas receitas eu faço todas!!!!!!!!!!!
    beijos

    ResponderExcluir
  4. fico feliz que vc goste e principalmente das receitas. obrigada pelo carinho!

    ResponderExcluir
  5. Joana e suas receitas fantásticas! Parabéns e só temos que agradecê-la! Bjsss!

    ResponderExcluir
  6. Joana, essa massa mãe deve ficar 36 horas em temperatura ambiente ou em geladeira?? Obrigada!

    ResponderExcluir