A historia conta que um rei lombardo de nome Alboino, furioso com a extrema resistencia militar, imposta pela cidade de pavia, somente acalmou-se e deixou de lado os seus propositos de vingança, ao ganhar de um padeiro da cidade rival , um pão doce, em forma de colomba (pomba em italiano) que representava a paz.
Com um sabor suave e preparo mais delicado, a colomba se diferencia do panetone pelo sabor mais acentuado pela casca de laranja cristalizada, que substitue as uvas passas, e por conter mais manteiga e ovos.
Em versão mais sofisticada, é coberta com glace e amendoas para ficar com a casca mais crocante.
Informaçõs mais cotados pelo yahoo de sua origem.
Vamos a receita:
Ingredientes:
250gr de açucar
5 gemas
300gr de manteiga
2 envelopes de fermento seco/granulado
1 kg de farinha de trigo especial
1colher de sobremesa de sal
1/2 copo de suco de laranja
1 colher de sobremesa de essencia de panetone,laranja ou baunilha
500gr de chocolate picados (nao pode ser fracionado)
Se tiver tiras cristalizadas de laranja cidra, acrescente 50grs
Numa vasilia grande, misture o suco, o fermento , o açucar e 2 xicaras de farinha, faça um mingau e deixe fermentar por mais ou menos 1 hora, miisture os demais ingredientes, menos a raspa da laranja e o chocolate.
Sove bem ate ter uma massa lisa e brilhante, deixe descansar ( a massa é de ponto mole como de um brioche)
Sove novamente, para retirar as bolhas, acrescente a raspa da laranja e o chocolate picado, envolva bem a massa para que o chocolate fique bem distribuido.
coloque em formas proprias para colomba, achei varios modelos, ate de pomba. rssss
rende 3 colombas de 500gr cada.
Faça uma cobertura , feita com 2 copos de açucar, 2 claras em neve, amendoas picadas e açucar granulado para polvilhar.
Pode usar chocolate na cobertura, eu gosto muito e sempre uso nas colombas de chocolate.
Deixe a massa nas formas dentro de uma assadeira , é melhor para manuseiar
deixe crescer em températura mais fresca, esta massa é mais encorpada que a de panetone.
mais uma delicia da pascoa, este delicioso bolo da paz.
ResponderExcluirTem um visual muito bonito essa colomba e aparentemente fácil,mas meu mingau não levedou...o que posso ter feito de errado? muito grosso? usei o fermento biológico instantâneo seco...é esse mesmo?
ResponderExcluirDesde já agradeço,
Cris
Cris, vc verificou a validade do fermento?
ResponderExcluirele precisa ficar uma esponja, é qdo vc percebe a fermentação dele ou seja vc verifica se estar ativo ou nao.
faça um novo teste com outra marca se possivel.
beijos!
Parece uma excelente receita! Ainda mais sendo de chocolate!
ResponderExcluiré boa mesmo talita, faça que vc vai gostar.
ResponderExcluirdepois nos conta se gostou ok?
Olá passeei pelo seu blog, e vi que delicias tens aqui, sempre procurei uma receita de colomba pascal. Sua receita deu água na boca!
ResponderExcluirParabéns pelo blog e sucesso pra ti!
Cris - www.kitutisdacris.blogspot.com
Cris , é um prazer te-la por aqui, espero te ver mais vezes, obrigada pelo carinho, e ah! vou la da uma espiadinha no seu blog tambem. beijos!
ResponderExcluirJoana, sou sua fã.
ResponderExcluirAmo suas receitas.
Muito obrigada pela sua disponibilidade.
Abraços
Marita, empatamos minha querida, pois tambem sou tua fã hehehe, beijos e obrigada vc por fazer parte do meu blog, e está sempre me deixando pra cima, sao pessoas como vc que faz do meu trabalho algo muito maravilhoso.
ResponderExcluirbeijos no teu coração!
que delícia! parabéns pelo blog.
ResponderExcluir