domingo, 24 de janeiro de 2010

Colomba pascal de chocolate com laranja


A origem da colomba:
A historia conta que um rei lombardo de nome Alboino, furioso com a extrema resistencia militar, imposta pela cidade de pavia, somente acalmou-se e deixou de lado os seus propositos de vingança, ao ganhar de um padeiro da cidade rival , um pão doce, em forma de colomba (pomba em italiano) que representava a paz.
Com um sabor suave e preparo mais delicado, a colomba se diferencia do panetone pelo sabor mais acentuado pela casca de laranja cristalizada, que substitue as uvas passas, e por conter mais manteiga e ovos.
Em versão mais sofisticada, é coberta com glace e amendoas para ficar com a casca mais crocante.
Informaçõs mais cotados pelo yahoo de sua origem.
Vamos a receita:
Ingredientes:
250gr de açucar
5 gemas
300gr de manteiga
2 envelopes de fermento seco/granulado
1 kg de farinha de trigo especial
1colher de sobremesa de sal
1/2 copo de suco de laranja
1 colher de sobremesa de essencia de panetone,laranja ou baunilha
500gr de chocolate picados (nao pode ser fracionado)
Se tiver tiras cristalizadas de laranja cidra, acrescente 50grs

Numa vasilia grande, misture o suco, o fermento , o açucar e 2 xicaras de farinha, faça um mingau e deixe fermentar por mais ou menos 1 hora, miisture os demais ingredientes, menos a raspa da laranja e o chocolate.
Sove bem ate ter uma massa lisa e brilhante, deixe descansar ( a massa é de ponto mole como de um brioche)
Sove novamente, para retirar as bolhas, acrescente a raspa da laranja e o chocolate picado, envolva bem a massa para que o chocolate fique bem distribuido.
coloque em formas proprias para colomba, achei varios modelos, ate de pomba. rssss
rende 3 colombas de 500gr cada.
Faça uma cobertura , feita com 2 copos de açucar, 2 claras em neve, amendoas picadas e açucar granulado para polvilhar.
Pode usar chocolate na cobertura, eu gosto muito e sempre uso nas colombas de chocolate.
Deixe a massa nas formas dentro de uma assadeira , é melhor para manuseiar
deixe crescer em températura mais fresca, esta massa é mais encorpada que a de panetone.

10 comentários:

  1. mais uma delicia da pascoa, este delicioso bolo da paz.

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  2. Tem um visual muito bonito essa colomba e aparentemente fácil,mas meu mingau não levedou...o que posso ter feito de errado? muito grosso? usei o fermento biológico instantâneo seco...é esse mesmo?
    Desde já agradeço,
    Cris

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  3. Cris, vc verificou a validade do fermento?
    ele precisa ficar uma esponja, é qdo vc percebe a fermentação dele ou seja vc verifica se estar ativo ou nao.
    faça um novo teste com outra marca se possivel.
    beijos!

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  4. Parece uma excelente receita! Ainda mais sendo de chocolate!

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  5. é boa mesmo talita, faça que vc vai gostar.
    depois nos conta se gostou ok?

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  6. Olá passeei pelo seu blog, e vi que delicias tens aqui, sempre procurei uma receita de colomba pascal. Sua receita deu água na boca!
    Parabéns pelo blog e sucesso pra ti!

    Cris - www.kitutisdacris.blogspot.com

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  7. Cris , é um prazer te-la por aqui, espero te ver mais vezes, obrigada pelo carinho, e ah! vou la da uma espiadinha no seu blog tambem. beijos!

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  8. Joana, sou sua fã.
    Amo suas receitas.
    Muito obrigada pela sua disponibilidade.
    Abraços

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  9. Marita, empatamos minha querida, pois tambem sou tua fã hehehe, beijos e obrigada vc por fazer parte do meu blog, e está sempre me deixando pra cima, sao pessoas como vc que faz do meu trabalho algo muito maravilhoso.
    beijos no teu coração!

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