domingo, 12 de dezembro de 2010

Panettone caseiro - com suco de laranja e raspas de frutas





Este é um panetone c\aseiro com sabor, umidade e textura de industrializado, so que com uma diferença:
é muito mais gostoso.


1 passo:
Fazer uma massa mãe 1 copo americano de agua para 2 copos de farinha
3 gr de fermento seco

misture bem , deixe em temperatura ambiente de 24hs a 36 horas, qto mais tempo fermentar mais umidade voces terão no seu panetone

-2 passo:
esponja:
300gr de farinha
2 envelopes de fermento seco ( não colocar o fermento com açucar, nem sal)
150 ml de agua+ 150 ml de suco natural de laranja
2 gemas de ovos tirada da receita

misturar tudo e deixar descansar por 30 min coberto com plastico filme
na geladeira

a esponja deve ser feita , pois a massa é muito rica em gordura e açucar.

-3 passo:
massa:
600gr de farinha especial
190 gr de açucar
30 gr de leite em pó
200 gr de massa mãe
10 gemas
150 gr de manteiga extra
1 colher de sobremesa de raspas de laranja e limão
10 gr de sal

mistura todos os ingredientes da massa , menos a manteiga
adiciona o sal, a esponja e leve para a tabua untada com oleo, de uma boa sovada ate que atinja o veu de gluten.(a massa deve ficar bem lisa e brilhante) .
adicione 150gr de manteiga
3 colheres de essencia de panetone
2 colheres de escencia de laranja
1 colher de sopa de escencia de limão e as raspas
e continue sovando

-4 passo:
adicione 600 gr de frutas e passas misturadas e passadas na farinha de trigo
feche a massa para envolver as frutas
deixe descansar por 15min na geladeira
leve a massa novamente para a area de trabalho e misture -a bem para que as frutas fiquem por completo envolvidas na massa

corte bolotas de 500 gr +ou- e coloque em formas proprias para panetone
leve a geladeira e deixe por 12 horas + ou -
retire 2 horas antes da geladeira se estiver muito quente , 1 hora será suficiente para que volte a temperatura normal
pre aqueça o forno por 10 minutos e asse em temperatura media
faça o teste do palito de churrasco no centro das formas para ver se ja estão prontos
deixe esfriar por 2 a 3 horas para embalar.

7 comentários:

  1. OI JOANA, OBRIGADA POR COMPARTILHAR ESTA MARAVILHA CONOSCO, A RECEITA É TRABALHOSA MAS VALE A PENA

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  2. sonia, vale pena sim, eles ficam maravilhosos, faz anos que nao compro mais panetones, rs so qdo ganho de presente nestas epocas do contrario, aqui em casa é caseiro mesmo

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  3. Joana....não sei se meu comentário seguiu...mas preciso saber, fiz o processo nº 1, fermentou cresceu bastante, e agora, passados 2 dias, fui olhar para seguir adiante e está tudo murcho. É assim mesmo?

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  4. Ana, so visualizei este coments
    vc nao precisa descartar a massa mãe nao , pois ela mesmo murcha, ela irá produzir as propriedades necessarias que vc precisa para ter um panetone com umidade e acentuação de sabores
    mesmo pq o fermento usado nela é quase que isignificante, para afetar o crescimento da massa
    seria mais facil se vc tiver algum site de relacionamento, como orkut por ex, assim vc pode entar nas minhas comunidade de pães e la estamos sempre on line para responder as suas duvidas
    para vc fazer parte é so clicar aqui abaixo dos seguidores e inscrecer-se tem a opção minhas comunidades do orkut, clike em pão panificações caseira e participe.
    beijos!

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  5. Joana, suas receitas são divinas! Adorooooooo pão!! Parabéns pelas receitas maravilhosas! Beijos.

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  6. O prazer da visita foi todo meu! Parabéns! Apresentação bem estilosa. Vou testar todas as receitas, depois comento, abraços...

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