quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Pão rusticocom fermento natural, na panela de barro



Pão de panela de barro II

500 gr de farinha de trigo
100 gr de fermento natural com iogurte
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açucar
1 colher de sobremesa de sal
agua suficiente para soltar das mãos

Fermento natural:
100 gr de farinha de trigo
50 ml de agua filtrada
50 ml de iogute natural

misture tudo e guarde num recipiente tampado com pano
no segundo dia, coloque mais 100 gr de farinha
50 gr de agua, misture e guarde novamente
no quarto dia misture 50 ml de agua e 100gr de farinha
misture e deixe por 30 minutos.

fazer o pão:
coloque a farinha o sal e o açucar, misture
junte o fermento, e o oleo
veja qual a necessidade de agua
vai colocando a agua aos poucos, ate formar uma bola macia e soltando das mãos, sove um pouco e deixe crescer ja moldado num pano de prato envolto com farinha e fubá
se for assar na panela de barro, depois de 8 a 10 horas de crescimento, aqueça o forno a 220 graus com a panela tampada dentro do forno por 10 minutos, retire a tamba e escorregue o pão vagarosamente para a panela , tampe a panela e feche o forno
deixe assar por 30 minutos tampado
destampe a panela e deixe mais 10 ou 15 minutos
desligue o forno, e deixe a panela esfriar para tirar o pão


3 comentários:

  1. Posso assar em forma comum? Obrigada Joana! Bjss!

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    1. pode sim, qdo estiver dourado, abra rapidamente o forno e borrife agua, e deixe por mais 10 minutos

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    2. Joana por favor... inicia com temperatura mais alta o cozimento depois baixa na finalização?

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